Школа массажа
Учебно-Практический
Центр "ИНТЕЛЛЕКТ"

г. Новосибирск
 
  Статьи
19.02.2008   ХИРОМАССАЖ И РОССИЯ ИСТОРИЯ ВСТРЕЧИ

Для нас - жителей одной "Великой и Ужасной" Страны, эта история началась пять лет назад, когда из оливково-маслинной Испании, вдохновленная новым, доселе невиданным в России Знанием, прилетела одна крылатая женщина. Она летела высоко и быстро, движимая острым желанием показать это чудо российским специалистам и научить их делать его самостоятельно. Этой духовно тонкой женщине, женщине-птице, предстояла нелёгкая задача:победить скептицизм консерваторов, не терпящих ничего нового, ничего, что хоть на йоту отличается от их личной уверенности в том, "как должно и как не должно" быть. Почему-то люди довольно часто принимают оборонительную позицию, враждебно относясь ко всему новому, необычному, словно боятся, что их вытащат из тёплого, затянутого тиной и плесенью (такого привычного, любимого) болотца засевших в мозгах догм (только так и не иначе) под прохладный, бьющий свежестью ультрамарина поток реки перемен... 
 Имя этой женщины-птицы - Елена, а призвание - Прекрасная, ибо она никогда не смотрела на мир "как все", поэтому ей везло на встречи с прекрасными и необычными вещами. На этот раз она встретила уникальную, невиданную технику концептуального массажа, которую ("по первости", "простите, не разобрамшись") отечественные "светила-массажисты", движимые растиранием и разминанием, приняли в штыки. Но это уже не важно.
   Она принесла на своих крыльях технику концептуального массажа испанского профессора - гениального учителя Энрике Кастеллс Гарсия.... Крылатого массажа, отличие которого от привычной "классики" приблизительно такое же, как отличие между нежными объятиями и конкретным удушением, то есть разительное. Огромное разнообразие приемов, необычная, чрезвычайно элегантная, напоминающая плавный восточный танец пластика движений. Движений, источник которых - любовь к человеку. Принцип Гарсия: "не человек для Массажа, а массаж для Человека". Каждая процедура не имеет ничего общего с серией заученных пассов из учебных пособий, ничего похожего на хаотичный набор "красивых" манипуляций. Нет, это четко выстроенная, выверенная до мелочей "ювелирная" массажная схема, которая учиты- вает индивидуальные особенности пациента, изъяны его физического состояния, его тонкие психологические и эмоциональные трещинки. Ни в одном массаже нет такого глубокого фило- софского подтекста, такой целостности: Гарсия превратил унылый писк расстроенной одинокой скрипки в музыкальную гармонию симфонического оркестра, который исполняет музыку Души каждого слушателя.
   Тысячи модифицирующихся друг в друга сложных массажных движений с оригинальными связующими элементами, умноженные на смешение терапевтических векторов различных техник, - всё это превращает массажиста в мастера, ремесленника - в художника, который никогда не повторяется, переходя с пациентом со ступени на ступень: вверх, к гармонии души и тела. С точки зрения "банальной эрудиции", концептуальное построение процедур массажа не допускает привыкания организма к проводимому лечению, что при монотонном одно- образии заученных приёмов обычно наступает к 5 - 7 процедуре, и эффективность терапии резко снижается.
   Однажды на семинаре один из учеников задал профессору Энрике странный вопрос: "А зачем так много всего? Можно ведь проще... " На что великий Учитель ответил: "Да, конечно можно. Но тогда это будет "как все", "как у всех" и "как всегда". Праздник торжества восхищен- ной индивидуальности превратится в унылую бесперспективность обыденности.
   Моя техника - это Ваш фирменный стиль, Ваша неповторимость, которую Ваши пациенты никогда и ни на что не променяют. Потому что Вы - сложный и Вы - лучший... "
   Каждый ищет в этой жизни что-то свое. И это прекрасно, особенно если эти поиски не имеют ограничений. Для массажиста техника Энрике Гарсия - это неограниченные возможности профессионального роста.
   В 1982 году Гарсия приходит работать в школу мануальной терапии доктора Феррандиса, который уже дал название уникальной технике (испанское слово "хиро" в переводе означает "рука") и запатентовал метод. Энрике полностью формирует концепцию новой школы массажа и к 1990 г школе присваивают звучное имя: "Институт Мануальной Терапии" - "Инмастер". Поэтому многие считают хиромассаж отправной точкой познания философии уникальных техник. Доминанта этого массажа заключена в 100 приемах глубокой тонкой проработки мышц, приемов, которые превращают массажиста в скульптора, позволяют "лепить" тело, полноценно воздействуя на мышечную, суставную, сосудистую и нервную систему. Результаты хиромассажа проявляются очень быстро: повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, увеличивается приток кислорода, улучшается ассимиляторная функция клеток мышечной ткани, повышается КПД работы мышц, ускоряются процессы регенерации и восстановления. Эффективность этой методики, в первую очередь, касается суставного аппарата: улучшается кровоснабжение сустава и пери- артикулярных тканей, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание патологических отложений. Этот массаж еще называют метаболическим, поскольку его воз- действие стимулирует обмен веществ, сжигает жир, оказывает антицеллюлитное действие. Уникальность этой техники - в ее мягкости, не допускающей возникновения болевого синдрома, сокращения мышц и спазмирования сосудов. Напротив: техника включает сначала седатив- ные, а затем - адаптогенные нервно-рефлекторные механизмы, восстанавливающие физиоло- гические процессы центральной и вегетативной нервной системы.
   Есть мода - есть истина. Модно быть скептиком, циником и прагматиком. Истинно - быть искренним в том, что ты видишь, делаешь, думаешь. Пытаясь рассказать истину о массаже испанского Гуру, невозможно удержаться от искреннего восхищения. А для того, чтобы прикоснуться к истине и стать искренним, нужно просто один раз прийти на массаж и впитать миллионами тактильных рецепторов чувство счастья...
   Сейчас уже все легко: все эти техники можно найти и научиться им в школе Елены Земсковой. Хиро-, нейроседант, соматоэмоциональный массаж, гемолимфодренаж, миотенсивная техника - все это вехи на пути к совершенству. И сейчас это стало всем понятно. Школа Земсковой имеет много учеников, ее популярность вышла далеко за пределы Садового кольца: филиалы школы уже открыты во многих регионах России. Но по-прежнему, как и пять лет назад, "профессионалы широкого профиля", приходя на семинары в ощущении своего кори- фейства, после первых же десяти минут впадают в истерику, симптомы которой древний мудрец описал в следующих словах: "Я знаю только то, что ничего не знаю".
   Вся наша жизнь - путь постижения новых знаний. А в массаже Энрике Гарсия этот путь стремится к бесконечности. И эта бесконечность в своем потоке сливается с потоками благо- уханного мира целебных ароматов, становясь еще более осязаемой и величественной.

Назад

 
    
    Rambler's Top100 ©2008 Inmaster-Sib